Кератоконус

Мы много слышим о таких заболеваниях глаз как катаракта и глаукома, их особенностях. Однако в офтальмологической практике встречается еще много серьезных глазных болезней, которые без должного лечения могут отнять у человека зрение. Кератоконус глаз – одна из таких патологий. Она встречается у одного из тысячи пациентов, как правило развивается в раннем возрасте.

Говоря простыми словами, кератоконус – это изменение формы роговичной ткани. В норме роговица глаза имеет сферическую форму. При кератоконусе роговичная оболочка становится конусовидной, что очень сильно влияет на качество зрения и может даже привести к утрате зрительных функций.

Заболевание глаз кератоконус

Симптомы кератоконуса

Из-за неправильной формы роговицы световые лучи неправильно преломляются, а значит человек видит предметы нечеткими. Почему так происходит? Однозначного ответа нет, известно лишь, что спровоцировать заболевание глаз кератоконус могут врожденные дефекты развития роговицы (например, задний кератоконус, когда происходит истончение внутренних слоев роговичной оболочки), травмы глаза, офтальмологические операции и наследственная предрасположенность.

Зрение при кератоконусеОпасность глазной болезни кератоконус в том, что на ранних этапах этот недуг практически ничем не отличается от нарушений рефракции. Первое, что чувствует пациент, – снижение остроты зрения, очень схожее с астигматизмом. Со временем появляются другие симптомы:

  • Стабильное ухудшение зрения как вдаль, так и вблизи
  • Предметы начинают двоиться, а потом ложных изображений становится больше, развивает классический симптом кератоконуса – монокулярная полиопия. Это состояние можно описать так: изображение белой точки на черном фоне человек с кератоконусом видит как россыпь белых пятен на черном фоне
  • Плохое зрение в темное время суток
  • Возможно развитие светобоязни, чувствительности к яркому свету
  • Постоянная усталость глаз
  • Болезнь глаз кератоконус может затрагивать оба глаза, но чаще симптомы более выражены на одном глазу

Диагностика кератоконуса

Из-за схожести симптомов на ранних стадиях кератоконус можно принять за астигматизм или близорукость. Чтобы точно распознать заболевание необходима тщательная диагностика на современном оборудовании.

В нашем центре микрохирургии глаза есть широкие возможности для диагностики кератоконуса – аппарат «Pentacam». Это оборудование нового поколения для проведения компьютерной топографии роговицы. В результате тестирования офтальмолог получает трехмерную модель структур глазного яблока, может видеть даже малейшие неровности роговицы и получить информацию о толщине и сферичности всей передней и задней поверхности роговичного слоя от края до края.

Кератоконус диагностика

Такой компьютерный анализ дает возможность выявить кератоконус на ранней стадии (еще до развития симптомов) с точностью в 98%. Для пациентов это абсолютно комфортная, безопасная и безболезненная процедура, которая занимает всего несколько минут.

Стадии кератоконуса

По мере того, как развивается кератоконус, степени заболевания офтальмологи выделяют следующие:

  1. Субклинический кератоконус – начальная стадия, когда уже заметны первые симптомы деформации роговицы, но еще нет явных симптомов
  2. Развитая – характерно помутнение верхней части роговицы и усиление деформации
  3. Далекозашедшая или сложная – роговичная оболочка приобретает ярковыраженную конесовидную форму

Запущенная (терминальная) – деформация роговицы видна даже невооруженным взглядом. На этом этапе возможно развитие водянки роговицы (так называемый, острый кератоконус). Это состояние, когда происходит локальный разрыв роговичной оболочки. При этом на роговице появляется белое пятно, пациенты жалуются на резкую боль в глазу и помутнение зрения. Это опасное состояние, при котором нужно немедленно обратиться за помощью к офтальмологу.

Лечение кератоконуса: какой метод эффективнее?

При кератоконусе перед офтальмологами стоит задача максимально повысить остроту зрения и замедлить прогрессирование заболевания. Для этого в зависимости от стадии и симптомов подбираются методы лечения.

При диагнозе кератоконус лечение без операции возможно на начальном этапе. Пациентам подбирают контактные линзы, которые дают возможность «настроить фокус», улучшить остроту зрения и даже скорректировать небольшую деформацию роговицы.

Когда средства коррекции не справляются со своей задачей – необходимо оперативное лечение кератоконуса. Кератопластика (пересадка, замена поврежденного участка роговицы) – одна из самых частых операций при кератоконусе. Она показана пациентам, которым из-за сильной деформации роговицы невозможно подобрать контактные линзы.