Интраокулярные линзы (ИОЛ) — искусственный хрусталик глаза

Глаза человека являются сложной системой, благодаря которой он получает до 80% информации об окружающем мире. Немаловажную, если не ключевую, роль в этом процессе играет хрусталик глаза. О его строении, роли, функциях в зрительном восприятии и  замене на интраокулярные линзы (ИОЛ), в случае болезни, рассказали наши квалифицированные офтальмологи.

Что такое хрусталик глаза?

Хрусталик глаза – это прозрачная биологическая двояковыпуклая округлая линза, которая отвечает за остроту зрения человека. В норме хрусталик находится внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой, напротив зрачка. Окружен хрусталик глаза прозрачной эластичной оболочкой — капсулой, которая защищает его от различных губительных воздействий.

Задача хрусталика — преломлять лучи света и фокусировать изображение на сетчатке глаза. Насколько хорошо данную задачу выполняет наша «линза» зависит от двух ее свойств — прозрачности и гибкости.

Из чего состоит хрусталик глаза?

Хрусталик состоит из:

  • белков
  • аминокислот
  • комплекса микроэлементов
  • воды
Имплантация хрусталика глаза

Прозрачность хрусталика обеспечивает специальный белок под названием «кристаллин». По мере старения глаза хрусталик теряет необходимое количество внутриглазной жидкости, из-за чего происходит уплотнение его структур, в том числе и белков. Этот процесс приводит к развитию катаракты (затрудняет проникновение света на сетчатку и снижает зрительные функции).

Благодаря второму свойству — гибкости, человеческий глаз способен видеть предметы на разных дистанциях. Хрусталик благодаря достаточно эластичной структуре может изгибаться, тем самым фокусироваться на предметах, которые находятся близко и далеко. Такой механизм называется аккомодацией. К сожалению, с возрастом эластичность хрусталика и мышц, которые его удерживают, ослабевает.

Кроме  возрастных изменений специалисты выделяют еще ряд причин, способных вызывать заболевания хрусталика: начиная от отклонений во время его формирования и развития до глазных травм. В таких случаях хрусталик можно заменить искусственным аналогом — интраокулярной линзой.

Что такое интраокулярная линза (ИОЛ)?

Интраокулярная линза (ИОЛ) — это искусственный имплантат, который заменяет функции природной линзы и способствует фокусировке света на макулярной области сетчатки, обеспечивая качественное зрение. Искусственные аналоги применяют в хирургии катаракты, когда хрусталик становится «мутным», теряет прозрачность и не может в полной мере выполнять свои функции. Также ИОЛ используются для коррекции дальнозоркости, близорукости и астигматизма высокой степени, т.н. рефракционная замена хрусталика.

Интраокулярные линзы - виды:

Выбор вида интраокулярной линзы лучше доверить опытному специалисту, который проведет индивидуальные расчёты и найдет подходящую именно для вас линзу.  Отметим, что при выборе линзы  для пациента врачи ЦМГ учитывают не только результаты обследований, но и пожелания пациента к будущей коррекции. Поэтому следующая информация позволит вам ориентироваться в основных разновидностях интраокулярных линз.

Искуственный хрусталик глаза видыИскусственные линзы бывают жесткими и мягкими по своей структуре. Первый вид сейчас используется очень редко, ведь для его установки необходимо было делать большой разрез на глазу, требующий зашивания. Наши офтальмохирурги отдают предпочтение самым современным методикам хирургии, поэтому используют мягкие линзы, которые через микропроколы до 2 мм в свернутом виде имплантируются в глаз, практически не травмируя его.

Также различают афакичные и факичные линзы. Факичные интраокулярные линзы используют для исправления высокой степени близорукости у молодых людей. Особенность этих линз в том, что для их установки не нужно удалять собственный  хрусталик. В отличии от них установка афакичных линз возможна только после удаления естественного хрусталика.

Афакичные линзы в свою очередь делятся на:

  • монофокальные
  • мультифокальные
  • торические
  • аккомодирующие

Монофокальные линзы способны дать пациенту хорошее зрение на одной фокусной точке — далеко или близко. Они считаются самыми распространенными и хоть и ограничивают пациента только одной зрительной дистанцией — дают большую остроту и четкость зрения. Торические интраокулярные линзы — это особый вид линз, которые применяются только при  компенсации астигматизма.

Мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ призваны дать пациенту ясное зрение на разных дистанциях, но подходят они далеко не всем пациентам. Их производство сложнее технологически, соответственно и стоимость выше предыдущих.

Мультифокальная интраокулярная линза — линза последнего поколения, которая призвана устранить использование очков после операции. То есть пациент сможет и работать за компьютером, и рассматривать объекты на  большом расстоянии. После имплантации мультифокальных линз многие пациенты акцентируют внимание на появлении бликов и радужных кругов от источников света, особенно после захода солнца. Поэтому, такие ИОЛ не рекомендованы профессиональным водителям, также пациентам с патологиями сетчатки.

По материалу гибкие ИОЛ делятся на:

  • силиконовые
  • акриловые (гидрофобные и гидрофильные)
  • гидрогелевые
  • колламерные

В нашей стране наиболее распространены акриловые ИОЛ, именно их чаще всего используют и специалисты нашего Центра.

Кроме того, по своему строению ИОЛ бывают сферическими и асферическими. Первые позволяют достичь максимальной остроты дальнего зрения, но для работы на расстоянии вытянутой руки пациенту придется использовать дополнительно очки. Сферическая форма линзы в разных частях преломляет свет с разной силой, создавая некоторое светорассеивание.

Преимущество асферических линз в высокой цветопередаче и максимальной остроте зрения и днем, и ночью. Такая форма линзы позволяет свету преломляться с одинаковой силой по всей поверхности. Это актуально в вечернее и ночное время, когда зрачок расширен больше из-за недостатка света.

Стоит обратить внимание и на светофильтры, которые защищают глаз от проникновения прямых излучений. Большая часть хрусталиков сейчас имеет защиту от ультрафиолетовых лучей, важен также желтый светофильтр, поглощающий синюю часть спектра, что предотвращает развитие дистрофии сетчатки. Наличие светофильтров значительно влияет на ценовую политику ИОЛ.

Имплантация ИОЛ

Операции по имплантации интраокулярных линз сегодня чаще всего выполняются с помощью ультразвука. Факоэмульсификация, так правильно называется эта процедура, длится 15-20 минут, максимально безопасна для пациента, малотравматична, не требуют больших разрезов и швов.

На первом этапе вмешательства хирург расщепляет пораженный хрусталик с помощью ультразвуковых волн. Далее в виде жидкости он через крошечный прокол удаляется из капсульной сумки. При этом пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, ведь вся процедура проходит под капельным обезболиванием. Она безопасна для пациентов всех возрастов и не вредит здоровью.

Вторым этапом на место природного хрусталика помещается  мягкая искусственная линза: с помощью специального инструмента она в сложенном виде попадает в освободившееся место в капсульном мешке. 2 мм прокол, через который проводятся все манипуляции, не нуждается в сшивании и заживает за считанные дни. Сразу по завершению операции пациенты могут видеть результат — улучшение зрения, которое в течение нескольких дней восстановится до максимальных показателей.

Производители интраокулярных линз

Сегодня выбор искусственных хрусталиков насколько велик, что подобрать правильную, подходящую именно вам линзу может только специалист. В нашем Центре такая процедура проводится опытными офтальмологами на основании нескольких видов обследований: определения остроты зрения, автокераторефрактометрии, биометрии глаза, измерения внутриглазного давления, периметрии.

Каждый индивидуальный случай может требовать дополнительных обследований — в условиях Центра микрохирургии глаза пациентам доступен полный спектр диагностики органов зрения. В том числе и на уникальном когерентном томографе Optovue (всего 2 аппарата в Украине),  с помощью которого  в режиме реального времени  можно получить точное изображение всех внутренних структур глаза.

Наши хирурги рекомендуют при выборе линзы обращать внимание на ее качество, наличие светофильтров, индивидуальные расчёты и только потом на производителя. Одними из самых распространенных в Украине считаются интраокулярные линзы алкон (Alkon). Эта крупная американская фирма-производитель хорошо зарекомендовала себя на рынке Украины, поэтому многие врачи отдают предпочтение именно ей.

Также офтальмологи Центра микрохирургии глаза часто в своей практике используют ИОЛ от производителя Medicontur (Швейцария-Венгрия). Эти линзы доказали свою безопасность, надежность за более низкую стоимость.

Важно отметить, что хирурги-офтальмологи ЦМГ имеют успешный многолетний опыт имплантации искусственных линз и устанавливают ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ на сегодняшний день виды ИОЛ!

Срок службы искусственного хрусталика глаза

Один из самых частых вопросов, которые задают пациент на консультации: «Как долго может прослужить искусственный хрусталик?».  Современные интраокулярные линзы не имеют «срока годности»  — в отличие от протезов, которые спустя 15-20 лет нужно менять снова, искусственная линза в замене не нуждается. ИОЛ пожизненно может обеспечивать высокие зрительные функции.