Хориоретинит глаза

Хориоретинитом называют воспаление заднего отдела глаза с вовлечением в процесс сосудистого слоя и сетчатки. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что оно грозит потерей зрения.

Если воспалительные явления затрагивают исключительно сосудистую сеть глаз, то говорят о хориоидите. Его течение носит более благоприятный характер.

Самым распространенным видом данной патологии является токсоплазмозный хориоретинит, на его долю приходится до 40% всех случаев. Остановимся подробнее, какие факторы вызывают столь опасное заболевание.

Причины и условия возникновения хориоретинита

В большинстве случаев данное глазное заболевание не бывает самостоятельным, а развивается в результате наличия первичной инфекции либо является следствием провоцирующих факторов. К ним относят:

  • Инфекционные агенты (токсоплазма, цитомегаловирус, туберкулез, сифилис, саркоидоз).
  • Локальные инфекции. Часто острые и хронические воспалительные очаги, особенно ЛОР-органов, являются источником распространения инфекции в область глаз.
  • Перенесенные травмы глазных яблок. Нарушение целостности зрительных структур, особенно, если оно сопровождается кровоизлиянием, создает условия для быстрого инфицирования поврежденных тканей.
  • Аллергические реакции зачастую вызывают как центральный серозный хориоретинит глаз, так и воспалительную патологию иной локализации. Способствует этому нарастающая отечность тканей, вовлеченных в аллергический процесс.

Лечение хориоретинита глазаСпровоцировать воспаление сосудистого слоя и сетчатки глаза может банальное переохлаждение, наличие аутоиммунных заболеваний, прием препаратов, подавляющих собственный иммунитет, например, при пересадке донорских органов или тканей, онкологических заболеваниях. Защита организма может быть ослаблена при различного рода интоксикациях, а также ВИЧ-инфекции.

Хориоретинит, основные симптомы и проявления

Выраженность симптомов при данном заболевании напрямую зависит от интенсивности воспалительного процесса и конкретного места его локализации. В острой фазе пациенты жалуются на болезненность глазного яблока, слезоточивость, выражены нарушения зрения.

Но чаще всего хориоретинит протекает без ярких признаков воспаления. Основным симптомом в этом случае являются зрительные нарушения. Их характер и сила проявлений зависит от расположения воспалительного очага.

Хориоретинит лечение Запорожье

Так, центральный хориоретинит, когда в процесс вовлечена макула, ее еще называют желтым пятном, характеризуется расстройством зрения в виде вспышек перед глазами и «летающих мушек», искажения формы предметов. Пациенты часто жалуются на пелену и наличие темного пятна, затрудняющих нормальное видение.

Если желтое пятно не вовлечено в патологический процесс, но воспаленный участок находится в рамках заднего полюса глазного яблока, то симптомы проявляются частично, а их интенсивность существенно снижается.

Если имеет место периферический хориоретинит, проявлений болезни может не быть вообще. Это затрудняет диагностику заболевания, зачастую его обнаруживают случайно во время профилактических осмотров.

Виды хориоретинита

Ориентируясь на число и локализацию очагов воспаления, различают следующие виды данной патологии.

По месторасположению:

  • Центральный серозный хориоретинит глаз, когда воспалению и отечности подвержены центральные участки сетчатки. А накопление серозной жидкости прозрачного вида вызывает ограниченное отслоение макулы. Данная патология склонна к самостоятельному регрессу, но может и возвращаться вновь. Лечения требуют лишь случаи рецидивирующего течения.
  • Перипапиллярный хориоретинит возникает, если зоны воспаления располагаются поблизости от зрительного нерва.
  • Пораженные участки могут сдавливать внутриглазную часть нерва, при этом появляются болевые ощущения. Пациенты жалуются на боли в голове, в глазном яблоке при его движении и в покое.
  • Экваториальный хориоретинит развивается на фронтальной поверхности глазного яблока по окружности.
  • Периферический хориоретинит затрагивает боковые участки сосудистого слоя и сетчатки, в области зубчатой линии, что вызывает сужение поля зрения.

По характеру воспаления:

  • Очаговый — когда определяется один локальный воспалительный участок.
  • Мультифокальный — характеризуется наличием нескольких отдельно расположенных очагов.

Диффузный — проявляется большой зоной воспаления, состоящей из слияния нескольких очагов без четких контуров.

Диагностика хориоретинита

В связи с тем, что клинические проявления данной воспалительной патологии глаз не всегда отчетливо выражены и носят не специфический характер, чтобы установить правильный диагноз, врачу приходится проводить комплексное обследование.

Объективный осмотр — позволяет оценить состояние переднего полюса глазного яблока, исключив его патологию.

Визиометрия — дает возможность охарактеризовать остроту зрения и степень его утраты.

Измерение ВГД (внутриглазного давления) — окажется показательным только при средне тяжелых и тяжелых состояниях, тогда его уровень будет повышен.

Гониоскопия — позволяет выявить в передней камере глаза скопление гнойного либо геморрагического отделяемого.

Офтальмоскопия — проводится с целью выявления воспалительных очагов и мелких кровоизлияний, обнаружения участков атрофии и оценки пигментации желтого пятна.

Флуоресцентная ангиография — помогает определить патологию сосудов сетчатки.

Периметрия — говорит о качестве полей зрения.

Бактериальный посев конъюнктивальной жидкости либо биоптата конъюнктивы — позволяет определить возбудителя и подобрать наиболее эффективный антибактериальный препарат.

ИФА (иммуноферментный анализ) — позволяет анализировать уровень антител к конкретным возбудителям (хламидии, цитомегаловирус, токсоплазма), что дает возможность определить степень активности воспаления.

Проба на С-активный белок — говорит об аутоиммунной природе заболевания. При его обнаружении требуются дополнительные исследования.

Способы лечения хориоретинита

В большинстве случаев данной патологии выбор остается за консервативным лечением. Оно направлено на купирование воспаления в заднем отделе глаза и борьбу с основным заболеванием, ставшим источником распространения инфекции. Для этого назначаются:

  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения — закапываются каждые 3-4 часа, в сложных случаях оправдано их ретробульбарное введение.
  • Антибактериальные средства — направлены на борьбу с общей инфекцией, без них не обойтись, если токсоплазма вызвала хориоретинит. Лечение антибиотиками показано и при развитии бактериальных осложнений.
  • Гормональные лекарства используют в виде инсталляций и инъекций гидрокортизона в подъконюнктивальную область. Также приветствуется применение гидрокортизоновой мази. Но их назначение целесообразно исключительно в остром периоде.
  • Мидриатики — улучшают отток жидкости, препятствуют развитию застойных явлений в зоне воспаления, предотвращая развитие глаукомы.
  • Биостимуляторы и репаранты — «подстегивают» регенеративные способности организма, помогая восстановлению поврежденных зрительных структур.
  • Физиотерапия — показана в подостром периоде либо при хроническом течении заболевания. С ее помощью можно улучшить эффективность лечение, и ускорить восстановление.

Хирургическое лечение при данном типе глазной патологии используется нечасто. Оно показано лишь в случае развития осложнений, когда отслаивается сетчатка либо, формируется хориоретинальная мембрана. Оперативное лечение применяется и при воспалении, вызванном травмой.

Можно ли вылечить хориоретинит народными средствами?

Возвращение к народным методам лечение последние годы происходит все активнее и это вполне оправдано, а в некоторых случаях может даже приветствоваться. При помощи народных рецептов можно ускорить восстановительные процессы, улучшить питание тканей, пополнить организм недостающими микроэлементами и витаминами. Но давайте разберемся, можно ли вылечить хориоретинит народными средствами?

Напомним, что данная патология относится к разряду воспалительных, очень часто вызывается возбудителями, длительное время присутствующими в организме, то есть устойчивыми к лечению. В этом случае и современным антибактериальным препаратам справиться сложно, не говоря о «травках». «Каждый должен помнить главное правило — в остром процессе, когда есть боль, выделения, нарушение функции — никаких народных методов — нужно срочно обращаться к врачу. Тем более, что последствия запущенных болезней глаз крайне серьезные — полная потеря зрения», — предостерегает офтальмолог Наталья Карпова.

«