Астигматизм, катаракта, миопия — лечим вместе!

Сложные случаи не страшны, когда за дело берутся профессионалы!

В Центр микрохирургии глаза Запорожской областной больницы обращаются пациенты с различными патологиями зрения. В последнее время перед нашими специалистами все чаще возникают задачи «повышенной сложности». Это тяжелые травмы глаза, заболевания на последних стадиях, сложные сочетанные патологии. Благодаря опыту и высокой квалификации наши специалисты справляются с ними на отлично.

Подтверждает это Лариса Григорьевна, 58-летняя жительница Запорожья. Женщина пришла на консультацию в центр с катарактой обоих глаз. На самом деле это самое распространенное глазное заболевание и самая частая причина обращения к офтальмологу. Например, в нашем центре за год проводится более тысячи операций по удалению катаракты. Однако случай Ларисы Григорьевны не был среднестатистическим: кроме помутнения хрусталика у нее диагностированы также миопия высокой степени, подвывих хрусталика, неврологическое заболевание в анамнезе, проблемы с сетчаткой.

Операция глаз в Запорожье
В глазном центре ЗОКБ

При близорукости увеличивается размер глаза, соответственно и сетчатка, и сосудистая оболочка глаза растягиваются. Такая деформация глазных структур мешает нормальному кровоснабжению глаза, грозит осложнениями, создает трудности для операции. Однако наши специалисты смогли провести вмешательство успешно и восстановить зрение пациентки.

По словам Александра Крайнего, врача-офтальмолога нашего центра для Ларисы Григорьевны был подобран торический искусственный хрусталик американского производства. Малотравматичная операция и установка такой интраокулярной линзы позволили решить сразу несколько проблем: удалить катаракту, скорректировать близорукость и астигматизм. Но самый главный результат – восстановление зрения (контрольная проверка показала результат в 50% в то время, как до операции у пациентки было меньше 3% зрения).

«В центре применяются самые современные технологии для восстановления зрения, в том числе при сложных сочетанных патологиях. Таким образом наши пациенты могут пройти комплексное лечение органа зрения. Также у нас проводится весь спектр диагностики. Мы очень внимательно подходим к обследованию пациентов, чтобы в результате лечения максимально восстановить зрение, насколько позволяют физиологические параметры и современные достижения в офтальмологии», — комментирует Ирина Вильховая, и.о. заведующей центра микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы.

Комплексное лечение зрения в центре микрохирургии глаза Запорожской облбольницы

Приоритетные направления работы Центра малоинвазивная хирургия катаракты, лечение глаукомы, лазерные операции при сосудистых заболеваниях, компьютерная диагностика зрения (ОКТ-ангиография). Круглосуточную помощь, независимо от праздников и выходных дней, могут получить пациенты с ожогами, травмами глаз и их последствиями. Так как центр находится на базе многопрофильной больницы при сопутствующих заболеваниях возможна консультация врачей узких специальностей (кардиолог, сосудистый хирург, невропатолог и др.). Таким образом в центре сосредоточено все необходимо, чтобы возвращать пациентам возможность видеть.

«Благодаря золотым рукам офтальмологов ЗОКБ я снова вижу!»

Лариса Григорьевна после двух операций по замене хрусталика рассматривает все вокруг, наслаждается яркими красками, с удовольствием читает. А еще совсем недавно она носила контактные линзы в -18! Женщина отмечает, снижаться зрение у нее начало еще с юности и дошло до просто критических показателей. «В очках я видела на 30%, в линзах на 50%, без средств коррекции – почти ничего. Мне сложно было выполнять домашние дела, я не могла полноценно работать», — делится пациентка

Женщина много лет трудится бухгалтером – в этой профессии необходима концентрация, быстрая реакция, а она последнее время с трудом видела стрелку курсора на компьютере, различала цифры. Продуктивность в разы снизилась, и пациентка очень переживала из-за этого.

Лариса Григорьевна говорит, понимала всю сложность ситуации, но боялась, что лечение не принесет результата. Однако после консультации у специалистов центра микрохирургии глаза и диагностики зрения все же решилась на операцию. «Для меня важным показателем было то, что после обследования офтальмологи областной больницы давали мне прогноз, какое зрение я получу после операции и я очень рада, что доверила свое здоровье именно им! Это отзывчивые доброжелательные люди, которые искренне любят свою работу, с улыбкой встречают каждого пациента, отдают свои силы и внимание, чтобы помочь. Благодаря их золотым рукам я снова вижу, хотя уже давно забыла насколько яркие краски вокруг нас. Я давно не держала в руках книгу, а теперь снова могу читать. Сейчас каждый вечер ловлю себя на мысли, что нужно снять контактные линзы, а потом понимаю, что они мне больше не понадобятся – я все вижу своими глазами!»